您现在的位置: 中国广告门户网 >> 广告新闻 >> 广告动态 >> 广告印刷 >> 正文

吴晓波跨年演讲谈“印刷业”:要不要产业转移?

责任编辑:佚名    新闻来源:中国广告门户网    新闻日期:2020/1/7

70879.com_【官方首页】-彩客网  2019年12月30日,吴晓波跨年演讲在厦门海边如期开场。

  演讲中,吴晓波在对2019年产业经济发展总结的基础上,对2020年进行了展望和预测。

  在对中国经济进行宏观分析的基础上,吴晓波提出了第一个问题:2019,制造业到底发生了什么?

  劳动密集型产能 加速离场

      为了搞清楚这个问题的答案。吴晓波前往东莞厚街考察。厚街生产了中国25%的高端女鞋,占到全世界10%的高端女鞋生产份额。几年前他参观了厚街一家制鞋工厂,有5万工人;这次故地重游,只剩2千人。

  “我遇到一个江西小伙子,他20多年前到广东时一无所有,经过自己的奋斗,买了房子,娶了老婆,生了孩子,办了一个小小的印刷厂,专门为厚街服装、女鞋工厂做配套。他自认为已是一个地地道道的厚街人,带我去厚街的小店里吃当地的濑粉。”

  “一边吃,他一边问我:吴老师,我是不是应该去越南?我所配套的工厂都去越南了。”

70879.com_【官方首页】-彩客网  吴晓波指出,2017年-2019年,中国的服装行业减产了200亿件服装,平均为每个地球人少做了三件衣服。是我们这几年不穿衣服了吗?还是买的衣服变少?

  “不是,只是这个产业和我在厚街看到女鞋厂一样飘走了,当年怎么飘来,现在又怎么飘走。它飘去了那些土地成本更便宜的国家,那些劳动力成本更便宜的国家,那些税收更优惠的国家,那些允许任意破坏环境的国家。”

  今天的中国,这四大成本优势都已经丧失。在今年雇一个纺织工人,意大利的老板需要花16.8万元,中国的老板要花费将近10万元,但在柬埔寨的老板,可以用同等价格雇佣3个人,在越南可以雇3.5个人,在缅甸可以雇6个人。

70879.com_【官方首页】-彩客网  “如果你的工厂在一个劳动密集型的产业里,朋友们,你的迁移并不是在2019年发生。其实在2008年《劳动合同法》施行以后,在华南地区就可以看到这些产业腾笼换鸟、慢慢迁移的过程。70879.com_【官方首页】-彩客网中国制造业的劳动密集型产业的转移并不是在今天才发生,它是一个过程,而且在未来5到10年内还会持续发生。”

  “所以,你问我中国制造业正在发生什么事情?答案是那些劳动密集型的产能正在持续加速离场,同时中国车间的生产线上,正在发生巨大的变化。”

  印刷产业海外转移 已经开始

  上文提到的印刷厂老板的问题,正是很多作为产业配套印刷厂关注的问题,而且已经有很多企业正在行动。

  正如吴晓波所言:土地、劳动力成本、税收,甚至环保问题,都成为制约中国印刷业进一步发展的拦路虎。印刷厂客户的转移,是因为上述原因,而印刷厂的转移,也是因为上述原因。70879.com_【官方首页】-彩客网中美贸易摩擦,则加速了这一进程。


中国广告门户网


  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻:
  • 发 表 评 论

      姓 名:   性 别:
      Q Q号:   Email:
    我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
      请自觉遵守,注意文明发言
    企业推广
    企业服务

    页面底部区域 foot.htm